• Имя -
Имя по паспорту: Aina Monika Emily Kira Tuz | Айна Моника Эмили Кира Туз.
Кличка: Neazula, Near | Ниазула, Ниар.
Прозвища, сокращенное: Ни, Ниар, Ика, Эм, Эмми, Ли, Волк, Мон, Моня, Туз, Кира, Азула, Аза, Ула.
• Пол -
Сука
• Возраст -
2 года
• Внешность -
|Голова: Массивная, широкая. Лоб плоский. Переход ото лба к морде выражен незначительно. Объемная, наполненная на всем протяжении морда. Кончик носа крупный, черного цвета.
|Глаза: Округлой формы. Далеко отстоят друг от друга. Карие.
|Уши: Небольшие, треугольной формы, низко поставлены. Купированы.
|Корпус: Мощный. Шея короткая. Грудь широкая. Ребра округлые. Спина прямая, крепкая, широкая. Поясница короткая, выпуклая, при взгляде сверху широкая. Круп широкий, мускулистый, почти горизонтальный. Характерна некоторая высокозадость. Живот слегка подобран.
|Конечности: Крепкие, с мощным костяком. Углы сочленений конечностей средние. Лапы крепкие, овальные, компактные. Очень мускулистые.
|Хвост: Саблевидной формы, купирован.
|Волосяной покров: Шерсть грубая, прямая и жесткая на ощупь. Короткая.
|Окрас: Белый.
|Высота в холке: 90 см. Переросток.
|Вес: 80 кг.
|Общее описание: Внешний вид Ниа очень напоминает описание тибетского дога - это крупная, грубого типа сложения собака, с явно присутствующей тенденцией к сырости. Прекрасно приспособленная к жизни в климате с большими перепадами температуры и вообще всеми анатомическими особенностями, говорящими о ее эволюции в условиях резко континентального климата. При характерном наклоне головы, взгляд получается исподлобья, создается впечатление угрозы. Айна выше среднего и крупного роста. Пропорционально сложенная, обтекаемых форм, ближе к квадратному формату,крепкого телосложения с массивным костяком и хорошо развитой мускулатурой, сильная, атлетически сложенная. Кожа толстая, с развитой подкожной клетчаткой, достаточно эластичная, часто образует складки в области шеи, имеющие защитные цели. Поведение уравновешенное, уверенное в себе, экономично расходует силы, независимая, с быстрой реакцией, обладает хорошим зрением и слухом, передвигается медлительно, наиболее экономичной рысью, но мгновенно меняет характер поведения при появлении опасности,концентрируя внимание и силы.
• Характер -
|Любит: Мясо, тепло, ласку, собак, бои (как бы странно это не звучало), людей, доминантность, тишину, друзей, лепешки/блинчики.
|Не любит: Бои (как бы странно это не звучало), людей (как бы странно это не звучало), громкие звуки.
|Привычки: Всегда спокойна, это уже привычка, почти никогда не волнуется.
|Цель: Жить спокойно.
|Страхи: Смерть, потерять близких.
|Общее описание: Благодаря необычной форме пасти Ни всегда выглядит улыбающийся. Умеет хохотать от души, сотрясаясь всем телом и порыкивая, словно говоря: "Ну, хозяин, ну ты даешь!". Смышленая настолько, что не нуждается в механической дрессуре, как, например, немецкая овчарка. Умеет смотреть в направлении указующей руки человека даже тогда, когда кто-то показывает на объект за его спиной. Понимает команды "заверни за угол", "не выглядывай", "обойди дерево справа, слева". Этому не научишь, дрессируя. С Ни надо вместе жить. Как с ребенком, как с лучшим другом. Её надо вплести в ткань души своей, где по своему выбору или по настоянию займет собственную нишу. С ней надо разговаривать без раздражения и гнева, рассудительно, терпеливо объясняя ему одно и то же понятие, как смышленому трех-четырехлетнему ребенку. Ни не изнежена: с восторгом валяется на снегу, обожает купаться в ледяных горных речках, пасет стада на открытом солнце при температуре в шестьдесят градусов, при чем чужие и не знакомые ей стада, охраняя их от волков. Находясь без дела, на скулеж и вымаливание свободы время терять не станет, а будет часами спать, изредка реагируя на чужих. А кто такие "чужие" - она решит сама. Ни не утомляет зряшным лаем, реагируя на любой шум, например, на соседскую кошку. Внешне это громадный лохматый, флегматичный невозмутимый. Даже на чувствительные толчки в бок она отреагирует лишь длинным зевком и укоризненным взглядом: "Ты же всегда перешагиваешь через меня, так пусть и все так делают". Затем, медленно потягиваясь, сделает пару шагов, с грохотом свалится наземь и продолжит спать дальше.
Но когда понадобится её защита, Кира мгновенно встанет, а точнее - воздвигнется, широко расставив и напружинив все четыре лапы, обнажив жуткие клыки, ощетинится и застынет скалой. При этом откуда-то из глубины всего его существа станет волнами накатываться рык такой мощи, что просто мурашки по спине поползут.
Биться с врагом Кира будет насмерть, в полном смысле этого слова. В бою она не чувствует боли, не устает, а своей огромной пастью даже может перекусить щиколотку коню. Что, кстати, запечатлено и на восточных миниатюрах. На этих старинных изображениях можно увидеть, как собаки этой породы цапают коней на всем скаку за щиколотки, или запрыгивают на лошадиный круп, выбивая при этом из седла всадника и не обращая внимания на удары его копья. Бойцовские качества Ниа выражены в другом, аборигенном названии породы - "бурибасар", что значит "убийца волка". Между прочим, в жутких собачьих боях победителем становилась чаще всего именно "добродушная" Ни.
Между тем, Ни в общем очень добродушена по отношению к другим собакам, сразу лезет знакомиться и играть. Со стороны это выглядит так, будто она хочет разорвать собаку на части, а потом предлагает догнать её саму. Однако Ни благосклонна не ко всем породам: с доберманами и немецкими овчарками часто затевает настоящие драки, но бывают и исключения. Может, потому, что они очень похожи на волков? Когда завязывается бой с Ни, другие овчарки пасуют в самом начале. Тяжело приходится и доберману: это не такой пес, чтобы отступить, да только скорость реакции намного уступает резвости азиатского "увальня", да и тонкая шкура добермана легко рвется от клыков Ни.
Кстати, о пасти. Ни использует ее не только для приема пищи. Пасть - её "рука", которой он старается "пожать" руку хозяина, "потрогать" вещи, которые она принесла, водить за повод. Она и бьет мордой - то легко, то очень чувствительно, но, не оставляя следов. Хозяевам с самого рождения Ни приходилось прилагать усилия, чтобы отучить его пользоваться этой "рукой". И хотя она приучалась не дотрагиваться пастью до предмета, тем не менее, обязательно покрутит пастью в воздухе вокруг него.
Удивительно, но Ни умеет"мыться" как кошка. Пролазав по грязи, вымазав морду по самые уши, Ни ложится в тенечек и начинает тщательно вылизываться. Даже морду лапой моет, как кошка! На это у него уходит целый час, но после этой процедуры она снова становится чистой.
Взрослела Ни, морально, целых два года. И все это время она бегала по двору будто слон или медведь: валила и крушила все, что попадается на его пути. Хотя, благодаря своей смышлености, уже к возрасту сорока пяти дней азиат приучается не трогать хозяйские вещи, но Ни не грызла обувь. Все два года она постоянно пробовала себя в качестве бойца и охотника - гонялась и грызла все, что летает, ползает, ходит, скачет. А также примеряла на себя роли грозного охранника и няньки. Любит, когда по ней ползают двух-трехлетние человеческие "щенки" да и обычный щенков тоже любит, но не пытается играть с ними. А детей постарше провоцирует на беготню и борьбу. Во время игры может сбить с ног. Если же совсем разбуянится, не стоит лупить её по телу: такое постукивание он воспримет как приглашение к дальнейшей игре, но более жесткой. Решит, что теперь и ей можно бить своей тяжеленной головой.
Повзрослев, Ни осталась веселой и игривой. В переходные возрастные периоды ведет себя как человеческий подросток: обижается, огрызается, отстаивает свою свободу, самостоятельность. А когда её наказывают, искренне страдает от вселенского одиночества. Свою "семью" Ни делит на вожака, "маму", "папу" и всех остальных "щенков", равных ему по иерархии. К "маме" относится с особенной любовью, с ней позволит себе и покапризничать, и пожаловаться на других. Разрешит себе не слушаться, но потом просит прощения. С вожаком же не позволит себе ни капли фамильярности. Играет осторожно, соблюдая субординацию. С "папой" ласкается и играет от души, а "щенка" может и с ног сбить, даже если этому "щенку" уже за пятнадцать собачьих лет. Ни никогда не жадничает, не рычит над едой. Из его пасти можно забрать и кусок мяса, и чудную мозговую косточку, но только не лепешку! Любит лепешки.
В горах Ни очень легко прокормиться. Она практически всеядна. Может пожевать мяту или подорожник. Пес самым смешным образом будет хватать траву пастью, рвать и есть. И сам наестся, и других угостит. Обязательно покажет, где что съедобно. Ест все овощи, фрукты и бахчевые, какие найдутся. Она может неделями держаться на такой диете.
Мясо добудет себе сама: ящерицы, кузнечики, лягушки. Еще и с "семьей" поделится. Причем лягушку обязательно в пасть сунет, а потом долго будет "хохотать" над этим и "делиться впечатлениями" с друзьями.
Инстинкт пастуха в Ни заложен природой и просыпается сам. Даже в условиях городской квартиры. Она может "загонять" стул в "загон", собак в будки или пещеры. Но в пасти ничего долго нести не будет. Только столько, сколько ей самой надо. Поведение Ни уравновешенное, в обычном состоянии она очень спокойна и на первый взгляд кажется ленивой и неповоротливой, но при необходимости атаки на противника Ни мгновенно концентрирует внимание и силы, за тем следует мощный молниеносный бросок и крепкая хватка могучими челюстями, вооруженными крупными зубами. Трудно устоять любому объекту атаки против такого прирожденного бойца, будь то человек или даже самый крупный хищник.
Как сказали: Волкодавы - самые опасные и неудобные собаки для противника.
Это действительно так. Если рассматривать даже самую примитивную работу Ни на привязи, то картина будет следующей. В этой ситуации Ни молча опускает голову, чуть отступает назад, не показывая противнику дистанцию, на которую он может выйти вперед, атакует в обход снаряжения. Если нет возможности дотянуться до другого места, кроме подставленного предплечья, волкодав вгоняет клыки в снаряжение и рывком (корпусом и головой) пытается "затянуть" противника под себя. Что следует после этого - лучше и не вспоминать...
В общем добавить больше нечего, вот такая разнообразная Айночка.
• Биография -
Детство - счастливейшие годы жизни, но только не для щенков. ©
В три часа ночи, в Берлинском доме были слышны вой, собачьи стоны. Через пару часов уже уши пронзал щенячий плачь, такой мерзкий и отвратительный, но молодая пара, радовалась каждому вдоху и выдоху этой малышки. "Она красива..." - первые слова "мамы", "отец" же был в небольшом ступоре, он видел как рожала его собака, присутствовал при этом и не упал в обморок от столь тяжелых родов, но все же покачивал головой в знак согласия. Врачи бегали вокруг да около, вытирали девочку полотенцем, вновь и вновь отбирая её у матери, но через несколько минут девочку отдали матери. "Родители" сразу стали выбирать имя новорожденной. "Отец" желал в ней видеть Эмилию, а "мать" Александру, в спор, как обычно, вступили "бабушка" и "дедушка" по "папиной" линии, к сожалению по линии "матери" родственников не осталось совершенно, по сему выбор делали родители Петера Вульфа.
- Сынок, пусть будет не Эмилия, звучит как-то не красиво, такое ощущение, что она "королева" воров, давай Эмили? - "Отец" малышки не стал спорить, согласился, а ко второму имени уже подал идею "дедушка" Вульф, у них с новоиспеченной "мамой" сошлись мнения в имени Моника.
- Мама, мы с вашим мужем хотим, чтобы у нас щенок был Моникой... - Чуть опустив взгляд, неуверенно произнесла девушка, но и тут миссис Вульф сверкнула своим умом, она предложила сделать двойное имя, а что? Так и родилось чудо под именем Айна Моника Эмили Кира Туз, но это по паспорту, а вот домашняя её кличка была Ниа, так же использовались клички с родословной. Ни с самого детства всему обучали. Замечательное чутье собаки и её предрасположенность к охране и защите хозяина позволили использовать её для караульной службы в многочисленных крепостях, цитаделях, укрепленных районах и городах... Плутарх - кинолог Ниа, так описал подвиг собаки: "Берег охранялся гарнизоном, которому помогали сорок девять молосских догов и один алабай, спавших на берегу. В один из вечеров рядом с городом высадились вражеские "войска". Солдаты, пропьянствовав накануне, потеряли бдительность, и врага встретили только собаки. Однако силы были неравны, и 49 молоссов были истреблены. Только одной Ниа удалось ускользнуть и поднять тревогу своим лаем." За тем её снова отдали домой, для продолжения обучения и практики. Ни способна переносить на спине грузы весом до 10 кг. Поэтому во время различных практических работ её использовали для подноски тяжелых объектов. Благодаря хорошо развитому сторожевому инстинкту и инстинкту самосохранения, Ниа прославилась и в патрульной службе. Её не долго использовали при прочесывании лесистой местности в поисках людей, она помогали дозорам находить наркотики и указывала местонахождение мин. 2 года Ниа вообще перенесла очень трудно, хозяева хотели из неё сделать идеальную собаку, такую же, как и её мать, так как хозяева постоянно ездили тур-походы в разные страны. Так же Ни пришлось учиться санитарству. Да, да. Обнаружив раненого, Кира брала в зубы какой-нибудь принадлежащий ему предмет=, относила его в качестве сигнала санитарам, а затем приводила их к пострадавшему. Помощь Эм была незаменима: собирать раненых можно было только ночью, и собаки значительно облегчали поиск. Как-то в очредной раз хозяева отправились в тур поход в лес и, как обычно, хозяева натолкнулись на оленя, видимо брачный сезон, и тот бросился на семью две собаки кинулись защищать семью не задумываячсь и с тех пор их никто не видел... Ни Айну, ни её маму.
Реже всего нам помогают те, в ком мы особенно нуждаемся. ©
"Не терпится рассказать историю, случившуюся с нами в выходные!!!
Возвращаясь, домой с работы, не много задержавшись больше обычного, решили заехать на частную почту, чтобы отправить корреспонденцию по работе, почта эта находилась на другом конце города, но как говориться приспичило, нужно было решить все дела, не откладывая на выходные. Возвращались уже затемно, и видим по дороге ходит белый зверь, Алабай, мы по тормозам, выходим из машины и видим, худого, голодного, не один месяц наверное скитавшегося, но очень доброго пса, я присела, позвала его, это оказалась сука, она подошла, я не побоявшись почему то погладила его, он был в ошейнике, с перебитой лапкой и такая несчастная, что мы не думая забрали его в машину, можно сказать она туда залетела от радости. Ехала, смотрела в окошко, съела в машине 2 окорока и почему то была до неприличия спокойна, типа ехала домой. Мы с мужем сначала подумали, что ей где то месяцев 9 , т.к. она была просто как дитя Асвенсума, но оказалось что ей уже года 2, почти взрослая. Привезли её домой, Ирханка пытался с ней заигрывать, но она на него рычала, но полюбила с первого взгляда нашего баламута-маламута... (он кого хочешь достанет). Конечно состояние его было ужасно, худая, грязная, с испуганными глазами, но очень, очень умная. Меня очень удивило, что она все понимает с полуслова, говоришь пошли гулять, идет прижавшись к ноге, ни куда не отходя, говоришь иди писай, она идет и делает все свои дела... Мы честно говоря были удивленны, вроде нашего Ирхана глупым не назовешь, но этот...
Осмотрели все газеты за месяц по потере животных, интернет, но ни кто его не искал. Татуировки тоже не было. Встал вопрос, что с ним делать? А тут еще они с Ирханом начали драться... Короче проспал наш третий пес всю ночь в котельной, а утром повезли его к знакомой в больничку-ветеринарку, зашивать рану на лапе, порванную до сухожилия.
Эпилог: Когда мы привезли его в больничку, там уже была очередь не глядя забрать его к себе, девушка администратор была на седьмом небе от счастья, когда её заверили, что эта собака отдается в хорошие руки и что если она хочет, она ее. Прощались мы с ней со слезами, но со спокойной душой, что она попала в хорошие руки, она провожал нас из реабилитационной комнаты, стоя лапами на подоконнике и улыбаясь во весь рот смотря за нами в окно, говоря нам не переживайте, я нашла новую семью и от туда не убегу... Вечером мы позвонили и поинтересовались, как наш пес встретил свой новый дом, оказалось что, семья живет в своем доме, с большим участком, муж девушки администратора, ветеринарный врач и вечером уже строил ему будку, а пес ходил за ним по пятам, не отходя от него ни на шаг, и помогал ему строить свой новый дом.
Через неделю.
Через неделю нам позвонила девушка, представилась, мы её узнали - она забрала Алабая. В телефоне прозвучали такие слова, что просто вогнали нас в ужас.
- Эээ... Вышли вечером гулять в лес, гуляем. Глядим, а не далеко от нас волк стоит и скалится, а за ним еще особей пять... Они на нас двинули, хотели напасть, но наша девочка не задумываясь кинулась на них, самого главного, по моему, она разорвала сразу, а всех остальных погнала в лес... С тех пор мы её искали, так и не нашли... - Я была очень огорчена, хорошая собака вот так вот нелепо пропала..." - Из дневника одной девушки. После этого куда Аза ушла, в город или лес, не известно никому, лишь самой ей.
• Свора -
Одиночка
• Ранг в своре -
• Читали правила? -
Да
• Связь с вами -
583636654
• Рекламировать будете? -
Ну, думаю да, Колибри (: